суббота, 8 мая 2010 г.

Гусев Николай Прохорович

Николай Гусев родился в 1922 году в деревне Новинцы. В то время она входила в состав Александровского уезда, а позже отошла в Переяславский район. В середине 20-х годов семья Прохора Гусева переехала в посёлок Красное Пламя. Жили трудно, отец часто болел и вскоре умер.
Мать с двумя дочерьми и самым младшим сыном Николаем переселилась в Александров. После 6 классов Николаю пришлось идти работать, чтобы хоть немного помочь матери. А весной 1941 года он был призван в ряды Красной Армии.
Военная служба Николая Гусева началась на зенитной батарее, прикрывавшей аэродром, расположенный недалеко от Проскурова. С первых дней войны пришлось ему быть и заряжающим, и наводчиком, зенитчиком приходилось отражать не только налёты фашистских стервятников, но и бить прямой наводкой по танкам гитлеровцев. Вместе со всеми пережил горечь отступление и радость наступательных боёв после разгрома группировки Паулюса под Сталинградом. Сражался Николай Гусев и на Дону, и за Северный Донец, форсировал Днепр. С 1942 года он стал радистом-корректировщиком огня. Всякое пришлось пережить, во всяких переделках побывать!
Тёмной непроглядной ночью в октябре 1944 года наши войска, вышедшие на Дунай, начали его форсировать. Группа храбрецов, в которой был и радист Николай Гусев, преодолевая сильное течение, бесшумно двинулась к правому берегу. Враг обнаружил их и открыл жесточайший огонь из пулемётов и миномётов. Нескольких сражённых бойцов поглотили поглотили холодные волны. Оставшиеся в живых, с плота, коснувшегося берега, бросились с гранатами на вражеские траншеи и захватили их. Враг ввёл в бой новые резервы. Горстке храбрецов трудно было удержаться на захваченном пятачке без поддержки своей артиллерии. Радист Гусев дал координаты, в сущности, вызвав огонь на себя. Плацдарм остался за нами! В схватке с фашистами Николаю не раз приходилось оставлять рацию и браться за автомат, чтобы отбить наседавших фрицев...
Потом были бои за Будапешт, на берегах Балатона и в районе Эсторгома. Участвовал Николай Гусев и в боях на альпийских склонах в Австрии. В его красноармейской книжке вписано 10 благодарностей Верховного Главнокомандующего, объявленных за доблесть и мужество, проявленные в боях за форсирование ряда рек, овладение городами и плацдармами. Указом Президиума Верховного Совета СССР за успешное форсирование Дуная старшему сержанту Гусеву Николаю Прохоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Он также награждён медалями "За отвагу", "За взятие Будапешта" и другими.